搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
广西侨联召开十届二次常委会 部署下阶段工作任务
发表时间:2019-09-09 10:23:11来源:中国侨网

摘要提示:广西壮族自治区侨联近日召开十届二次常委会,总结2019年1-8月工作,部署下一阶段工作任务,会议要求紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,改革创新,扩大开放,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞建设壮美广西、共圆复兴梦想。

图为会议的现场 钟欣 摄
图为会议的现场 钟欣 摄

  中国侨网南宁9月8日电 (记者 林浩)广西壮族自治区侨联近日召开十届二次常委会,总结2019年1-8月工作,部署下一阶段工作任务,会议要求紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,改革创新,扩大开放,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞建设壮美广西、共圆复兴梦想。

  广西侨联主席谭斌在工作报告中介绍,今年以来,广西侨联扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想政治引领,团结凝聚侨界力量,倾力打造了“广西三月三·乡音播全球”品牌,引导海外侨社团传播广西优秀文化,讲好广西故事;主动服务华商企业和“一带一路”建设,参与协办桂商大会、开展服务华商企业年活动,助力经济发展;积极搭建平台,进一步加强海外联谊联络工作,培育浓厚乡情友情;办好“寻根之旅”夏令营,增强海外华裔青少年对中华文化的认同;发挥人大代表和侨联界政协委员的作用,积极参政议政;同时,积极参与慈善和脱贫攻坚事业,大力推进侨联改革,完善制度机制,加强为侨服务能力,进一步提升了侨界群众的获得感和幸福感。

  其中,为打造广西三月三·乡音播全球”文化交流品牌,广西侨联加强顶层设计和谋划,引导海外桂籍侨社团举办“广西三月三·乡音播全球”文化交流品牌系列活动,传播中国声音,宣传中华优秀文化和广西民族特色文化,展示广西各民族和睦相处、和谐发展美好局面,向世界发出广西声音,讲好广西故事。

  广西侨联还与防城港市委、市政府共同举办“五洲筑梦-2019世界华侨防城港(东兴)联谊大会”,邀请400多名侨居在30多个国家和地区的华侨华人及港澳同胞出席大会,借联谊搭台,聚侨界力量,唱合作大戏,凝聚海内外侨胞和钦廉乡亲情谊。在创新海外联谊工作方式方面,广西侨联组织有关地市侨联负责人出访日本冲绳,参加第十九届世界广西同乡联谊会,广泛团结联谊了桂籍海外乡亲。

  此外,广西侨联今年还获得中国侨联批准承办19期夏(冬)令营,邀请961名海外华裔青少年回广西学习中国传统优秀文化,培养对祖籍国感情。截止目前,已举办桂林营、玉林营、广西华侨学校营、贺州营、百色营、防城港营、钦州营等9期夏令营,有关市侨联、广西华侨学校将夏令营活动内容与地方文化、人文、自然资源优势结合起来,丰富活动内容,寓教于乐,取得良好效果。

  但是,谭斌坦言,当前,广西侨联还存在将职能与广西发展实际相结合落实得还不够紧密,服务广西经济社会发展的水平还有待提升;对市、县侨联改革指导还不到位,基层侨联组织建设还有待完善;侨联干部队伍整体水平还有待提高等问题,需要在下一步的工作中下功夫努力解决。

  谭斌表示,接下来,广西侨联将继续开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,承办好首届“一带一路”侨商侨领交流合作大会,聚焦海外工作,开展好系列联络联谊和文化传承传播和系列经科活动,继续加强侨联组织建设,服务好侨界群众。

  “我们将重点要开展‘广西三月三·乡音播全球’文化品牌交流活动。引导、支持海外侨社团围绕‘三月三’主题举办相关活动,传播广西特色民族文化,讲好广西故事。同时,提升服务华商企业能力,开展“华商八桂行·走进玉林”活动,深入推进“服务华商企业年”活动,为华商企业发展排忧解难。”谭斌说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]