搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水“90后”返乡创业 带领村民脱贫
发表时间:2019-07-25 12:29:11来源:中新网广西

摘要提示:“今天,阿清送来了一万斤田螺种苗,这是我们合作养殖五万斤田螺项目中的第一批。田螺种苗将按照每亩100斤进行发放,涵盖两百多户农户,其中贫困户60多户。”日前,在广西融水苗族自治县大浪镇高培村田螺种苗发放现场,高培村第一书记潘朔练介绍,到第二年可为贫困户每亩水田增收一千元左右。通过政府统一采购种螺,由阿清负责运输、技术指导和统一收购的形式,让贫困户脱贫增收。

滚荣清和大浪镇高培村第一书记潘朔练帮助贫困户发放田螺。

滚荣清和大浪镇高培村第一书记潘朔练帮助贫困户发放田螺。
 

  中新网广西新闻7月25日电(黎南君)“今天,阿清送来了一万斤田螺种苗,这是我们合作养殖五万斤田螺项目中的第一批。田螺种苗将按照每亩100斤进行发放,涵盖两百多户农户,其中贫困户60多户。”日前,在广西融水苗族自治县大浪镇高培村田螺种苗发放现场,高培村第一书记潘朔练介绍,到第二年可为贫困户每亩水田增收一千元左右。通过政府统一采购种螺,由阿清负责运输、技术指导和统一收购的形式,让贫困户脱贫增收。

  潘朔练提到的“阿清”是“90后”返乡创业代表滚荣清,融水苗族自治县拱洞乡培基村人,因家庭困难,初中毕业后他就去贵州务工。2017年,他开始返乡创业。

  得知滚荣清返乡创业,要帮助培基村脱贫致富,村民们充满着质疑和排斥。一个身材瘦小、穿着随意的“毛头小伙”,让人难以相信他能带领村民脱贫致富。

  为了赢得村民的信任,他在培基村投资7万多元建立了一个养猪场,同时主动联系没有养殖猪苗能力的村民,并与他们签订委托养猪协议,聘请两名专业养殖人员科学养猪。2017年10月,第一批100多头生猪出栏,参与委托养猪的27户贫困户平均得到分红近3千元。

  赢得村民信赖后,滚荣清开始跟村民讲述在外务工的经历,并先介绍自己的亲朋好友到贵州各大景区景点从事景区摄影服务,每个月收入超过5千元。在滚荣清的带动下,培基村逐渐形成了包团外出务工的趋势,两年来,培基村共有超过100户农户,其中贫困户60多户,在滚荣清的带领下外出务工。

 

滚荣清正在发放田螺。
滚荣清正在发放田螺。
 

  一次偶然的机会,滚荣清得知政府要发展螺蛳养殖产业,这是一种农户不需要护理、不需要投资、能与水田良性共生的新产业。2017年底,他投资40万元整合培基村贫困户荒废的200亩土地建立螺丝养殖基地,同时打通湖南、贵州等地的螺蛳销售渠道。

  2018年,该县开始推广养殖田螺产业,滚荣清和柳州一家企业共同负责全县田螺养殖的发放、技术指导和收购,并完成了田螺商标注册。截至2019年7月,滚荣清共发放田螺30多万斤,覆盖全县4个乡镇,带动300多户贫困户每年增收一千多元。

  “我患有眼疾,眼睛近乎失明,滚荣清没回来之前,我整天只能在家里面让哥哥照顾我。从去年开始,滚荣清就让我到他们公司去工作,平时做的工作就是打扫卫生、洗洗碗等轻活,他一天会给我130块工钱,每年年底,还会给我们工人一千多元的分红。他是个好孩子,不嫌弃我们。”患有眼疾的贫困户滚老行激动的说。

  在培基村三连瀑布生态旅游农庄施工现场,像滚老行这样身患残疾的贫困户还有两个。2018年,滚荣清投资700万开始着手旅游农庄一期建设工作,他在村里面招募30户贫困户成为建设工人,长工的就每个月3500元工资,短工就日结130元。

  早年在贵州务工的经历让他萌生了以“旅游+合作社+农家乐”发展的梦想,通过建设旅游农庄,打造特色民宿为载体,以池塘水产品、家禽、牲畜养殖;紫黑香糯、灵芝种植的方式,将培基村培基屯打造成独具苗族特色的民宿村寨,带领全村脱贫致富,向乡村振兴奋勇前进。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]