搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西103岁老太“火眼金睛”穿针引线 五代同堂乐享晚年
发表时间:2019-09-10 09:53:31来源:中国新闻网

摘要提示:广西贺州百岁老人莫妹仙年逾百岁,一双“火眼金睛”穿针引线甚是拿手。日前,记者慕名拜访了这位百岁老人。

  [解说]广西贺州百岁老人莫妹仙年逾百岁,一双“火眼金睛”穿针引线甚是拿手。日前,记者慕名拜访了这位百岁老人。

  [解说]莫妹仙家住贺州市八步区莲塘镇上寺村,生于1916年,今年103岁,老人膝下育有8个子女,如今已五代同堂。老人晚年生活幸福,目前跟二儿子左世坚住在一起。平日里,老人作息规律,饮食清淡。

  [同期]莫妹仙儿子 左世坚

  她主要是这样,三餐吃得匀,餐餐差不多一碗饭,现在也是一样的,甜的她好爱吃的。

  [解说] 虽然已年逾百岁,头发花白, 但莫妹仙老人精神状态良好。老人曾孙左永行说,曾祖母为人善良,心态平和,平日里喜欢劳动,每天早晨起床,老人都会把院子打扫得干干净净。

  [同期]莫妹仙曾孙 左永行

  比如你在旁边扫地,她在旁边坐着,有一点没扫干净,她都要让你扫干净的。

  [解说]走进老人房间,衣物、被子整齐摆放在床上,甚是整洁。左永行说,平日里,曾祖母崇尚勤俭,衣物有破损的地方,就会用针线缝一缝补一补,尽管年逾百岁,穿针引线却十分利索。

  [解说]莫妹仙老人的平和心态也一直影响着儿孙后代。如今孩子们也经常会在工作之余,抽空回来陪老人聊天解闷。

  李智娟 陈健悦 张广权 广西报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]